2024年02月28日掲載
松山荘では、今年度、毎月ご当地メニューが提供されています。
2月は福岡県でした。メニューは『明太子ご飯、がめ煮、れんこんの高菜炒め、菜の花の梅マヨネーズ和え、博多うどん風汁、いちごゼリー』です。『辛子明太子』については、元々朝鮮半島で食べられていた食品で、日本では最初に山口県下関市で輸入されたとのことです。福岡にある明太子専門店の創業者が朝鮮半島生まれで本場の明太子を体験していたこともあり、日本でぜひ商品化したいとの思いから、日本人の口に合うよう改良を重ね現在の味になったとのことです。
そして、メニューの裏には見ごろ満載のご当地ツアー(太宰府天満宮、櫛田神社、芥屋の大門等)が掲載されています。
さて、次回今年度最後はどこのご当地メニューになるのでしょうか?