トピックス

昼食メニュー紹介(花想い:11月)

2025年11月15日掲載

11月花想いメニュー(長崎県)
▲11月花想いメニュー(長崎県)
11月花想いメニューブック
▲11月花想いメニューブック

松山荘では、今年度『花想い』と題し、毎月各都道府県の花をテーマにしたチラシ寿司メニューを提供しております。
 今月(11月)は、『長崎県』でした。メニューの内容は、『大村寿司、すまし汁(麩・みつば)、豚の角煮、キャベツの高菜和え、山茶花ゼリー』です。
 『大村寿司』は、長崎県が発祥で、戦国時代に誕生した歴史ある押し寿司です。領主の帰還を祝うため、浅い木箱を使って作られたことがはじまりとされています。彩り豊かで、祝いの席に欠かせない料理として今も地元で愛されているとのことです。
 そして、今月の花は『山茶花』で、花言葉は『困難に打ち勝つ』です。他の草花が枯れてしまう寒い冬の時期に明るい花をつけることからついた花言葉とされ、その姿は、困難に立ち向かう強さと、ひたむきな心を感じさせてくれます。
 さて、来月はどの都道府県のチラシ寿司となるか、今から楽しみです。

一覧を表示する

このページの先頭へ戻る