トピックス

昼食メニュー紹介(花想い:6月)

2025年06月10日掲載

6月花想いメニュー(和歌山県)
▲6月花想いメニュー(和歌山県)
6月花想いメニューブック
▲6月花想いメニューブック

 松山荘では、今年度『花想い』と題し、毎月各都道府県の花をテーマにしたチラシ寿司メニューを提供しております。
 今月(6月)の都道府県は、『和歌山県』でした。メニューの内容は、『かきまぶり、すまし汁(豆腐・みつば)、蒸し鶏のオクラおろしのせ、あじさいゼリー』です。
 『かきまぶり』は、乾物や四季の野菜をすし飯に混ぜたチラシ寿司で、和歌山県の郷土料理です。彩りが良く祝い事や田植え休みのごちそうとして振る舞われるとのことです。また、『まぶり』は『かき混ぜる』とう意味の方言とのことです。
 そして、今月の花は『紫陽花』で、花言葉は『辛抱強い愛』です。『紫陽花』は、季節の変化に耐え、雨の日も晴れの日も美しく咲き続けることに由来して、困難な状況でも愛を育み続ける姿を象徴していると言われています。
 さて、来月はどの都道府県のチラシ寿司となるか、今から楽しみです。

一覧を表示する

このページの先頭へ戻る