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4月18日ご当地メニュー「長崎ちゃんぽん」

2019年04月18日掲載

いろどりがきれいです
▲いろどりがきれいです
おいしいよ!
▲おいしいよ!

 長崎ちゃんぽんは長崎市で生まれた、長崎のソウルフードです。
 長崎ちゃんぽんのルーツは、開国後の明治時代中期、中華料理店の店主が、当時日本に訪れていた、多くの貧しい中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案された、と言われています。その後、留学生の間で人気となり、長崎に定着しました。
 具材には、豚肉、エビ、いか、あさりのむき身とたっぷりの野菜が入っていて、太くコシのある麺に鶏・豚骨スープが絡み、見た目も豪華でした。

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